L’Olivo è un bellissimo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Oleaceae.
I nomi “Olivo” e “Ulivo” derivano dal latino “Olīvum” e dal greco arcaico “ἔλαι�?ον“, “élaiwon“.
Pianta tipica delle regioni mediterranee, è il pilastro dell’agricoltura antica ed è entrata nelle colture da millenni.
In Italia giunse nel I millennio a.C., mentre in Gallia fu introdotto dai Focesi.
In passato fu prescritto per diversi scopi terapeutici, sia per uso interno che esterno.
I Romani usavano cospargersi l’olio d’oliva sul corpo, ritenendo che fosse un vero e proprio bagno di giovinezza.
Dal punto di vista dietetico e medicinale soltanto l’olio estratto dalle olive per pressione a freddo è valido e digeribile e può essere sostituito a tutte le sostanze grasse alimentari.
Il potere nutritivo delle olive nere è maggiore di quello delle olive verdi e nell’area mediterranea erano l’alimento principale dei contadini del tempo insieme alle cipolle ed al pane nero.
L’Olivo fruttifica verso il 3º, 4º anno, ma inizia la piena produttività soltanto verso il 9º, 10º anno.
La maturità, invece, viene raggiunta solo dopo i 50 anni.
È una pianta molto longeva che può vivere anche mille anni e possiede radici avventizie, superficiali ed espanse che non si spingono mai oltre i 60–100 cm di profondità.
Il fusto è cilindrico e contorto e la corteccia è di colore grigio o grigio scuro.
Sul tronco, spesso, si notano delle strutture globose, dette “ovoli”, da cui sono emessi ogni anno numerosi polloni basali.
La chioma ha una forma conica e possiede branche fruttifere pendule o patenti, disposte orizzontalmente rispetto al fusto.
Le foglie sono opposte, coriacee, semplici, intere, ellittico-lanceolate e presentano un picciolo corto. La pagina inferiore è di colore bianco-argenteo per la presenza di peli squamiformi, mentre le gemme sono per lo più di tipo ascellare.
I fiori sbocciano da maggio a giugno e sono raggruppati in numero di 10–15 in infiorescenze a grappolo (mignole), emesse all’ascella delle foglie dei rametti dell’anno precedente.
Sono ermafroditi, piccoli, con calice di 4 sepali e corolla di petali bianchi.
Il frutto è una drupa globosa, ellissoidale o ovoidale dal peso di 1–6 grammi.
E’ un albero originario dell’Asia.
Le piante d’Olivo sono attualmente coltivate in una trentina di paesi dei cinque continenti tra i quali la Spagna con più di 180 milioni di alberi.
Contenuto in principi attivi dell’Olivo
Le olive contengono olio, glucidi e protidi, numerosi minerali come il calcio, acidi organici, enzimi, e vitamine A, B1, B2, PP.