Il termine “Succo“ deriva dal latino “sugere“, (succhiare), in riferimento al liquido presente all’interno dei frutti e delle erbe che spesso viene utilizzato per scopi medicamentosi.
Il Succo è il risultato della spremitura manuale o meccanica dei frutti freschi o della strizzatura energica delle erbe fresche e spesso viene utilizzato come base per la preparazione degli Sciroppi.
Già dal secolo scorso erano disponibili i succhi freschi di verdure e frutta, ma oggi il loro valore nutrizionale è stato definitivamente riconosciuto da tutti.
Norman Wardhaugh Walker (4 gennaio 1886/6 giugno 1985), fu un pioniere nel campo dei succhi vegetali ed autore di numerosi libri dedicati alla salute e all’alimentazione salutistica.
Ideò e realizzò anche un particolare spremifrutta, il Norwalk, costituito da 2 parti; una macina per macinare lentamente verdura e frutta ed una pressa per estrarre il succo.
I succhi estratti da frutta e verdura possono essere acquosi, gommosi, resinosi, balsamici ed oleosi e contenere zuccheri ed altre sostanze dalla particolare importanza alimentare, farmacologica ed industriale.
Tecnica di preparazione del Succo
Al giorno d’oggi l’utilizzo della pressa idraulica, della centrifuga e del trituratore elettrico è stato sostituito dall’estrattore di succo.
Estrattore di succo o Slow Juicer:
per ottenere un Succo biologico, di alta qualità, ricco di enzimi e vitamine è necessario utilizzare questo strumento che riesce a raggiungere ed estrarre tutte le sostanze più importanti della fibra e della polpa senza andarle ad alterare a causa del surriscaldamento prodotto durante la rotazione che avviene, appunto, lentamente, “slow”, (40 giri).
E’ molto importante, innanzitutto, non tagliare la frutta con coltelli in acciaio, per non alterare gli enzimi di frutta e verdura.
Utilizzare coltelli in legno e ceramica.
L’estrattore può essere elettrico o manuale, orizzontale o verticale e variare in base al numero di giri al minuto.
I migliori sono quelli elettrici a 40 giri, non solo, perché, lavorando a velocità più basse non riscaldano ed alterano le sostanze della frutta e verdura, ma anche perché, impediscono che vengano rilasciate, a causa del calore, sostanze chimiche presenti nella plastica degli estrattori stessi.
Sul mercato ne esistono di diversi tipi, sia per l’estrazione della sola frutta che per quella di frutta e verdura.
- Estrattore di succo orizzontale
è stato quello di prima generazione e per questo risulta più scomodo, grande e difficile da pulire ma causa un minore intasamento dovuto alle foglie larghe delle verdure e può essere utilizzato per l’estrazione di Succo da vari tipi di alimenti.
La maggior parte di quelli presenti in commercio sono in acciaio chirurgico e questo è un problema per il mantenimento degli enzimi. - Estrattore di succo verticale
estrattore di ultima generazione, è più piccolo e comodo da usare e pulire ma non sempre è possibile utilizzarlo per estrarre Succo da qualsiasi alimento. - Fast Juicer
sono i Blender americani, molto veloci (30.000 giri), producono succo in tre secondi evitando il surriscaldamento. Vengono utilizzati per lavorare prodotti secchi ed oleosi che spesso, pero’, non sono di ottima qualità a causa della rapidità con la quale sono estratti. - Estrattore di succo manuale o a freddo
a differenza degli altri, non è elettrico ma va azionato a manovella e possiede lo stesso meccanismo di funzionamento lento che preserva i valori nutrizionali del succo che estrae.Conservazione
Si tratta di un prodotto estemporaneo che va preparato e bevuto il prima possibile, altrimenti, a causa dell’ossidazione, molte delle vitamine in esso presenti si andrebbero ad alterare o scomparirebbero del tutto.
E’ possibile conservarlo in frigorifero per un paio di giorni, in contenitori chiusi.Proprietà terapeutiche
Le proprietà terapeutiche dipendono dalla pianta dal quale viene estratto.
Il suo valore nutrizionale è maggiore rispetto a quello della frutta o verdura cotta, perché, mantiene inalterati tutti gli enzimi che con la cottura andrebbero persi.
Arrivando sotto forma liquida, all’interno dell’intestino, viene assorbito e digerito in tempi più brevi rispetto al consumo della frutta fresca.
Modalità di somministrazione e dosaggio
Il Succo fresco di frutta e verdura può essere utilizzato per essere spennellato sulle parti del corpo da trattare, per mezzo di batuffoli di cotone, o lo si può bere nella quantità da mezzo litro a quattro litri al giorno.